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De notre Dame à St Jacques, mon chemin vers Compostelle
24 juin 2013

26 mai, 4ème étape, du Sauvage à Aumont- Aubrac

 Cette nouvelle étape de 28,7 kms va nous faire quitter la Haute Loire et nous conduire en Lozère.

Du domaine du Sauvage (1292m), nous allons continuer à monter jusqu'à environ 1350 puis redescendre vers Saint-Alban-sur- Limagnole ( 953m), remonter un peu (1017m), redescendre vers Les Estrets (940m) et enfin remonter enfin jusqu'à Aumont-Aubrac.

C'est une journée de transition entre les plateaux de la Margeride et de l'Aubrac. Nous découvrirons un relief plus tourmenté de chaque côté de la Truyère.

 

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Après un solide petit déjeuner nous quittons le gîte à 7h30 pour entamer notre 4ème étape.

  Sous un rayon de soleil nous admirons une dernière fois les bâtiments du Sauvage, ses pierres de granit taillé, sa toiture de lauze...

Il est bordé de pièces d'eau alimentées par la Virlange, ici proche de sa source.

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512Nous arrivons assez rapidement au col de l'Hospitalet à 1304m et au refuge de ski de fond.                                                                                                                            

                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

Les premières vaches aubrac, magnifiques avec leurs robes fauves et leurs yeux "maquillés"!

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 Quelques pas de plus et nous voilà en Lozère, un panneau nous l'indique.

 

 

 

 

 

 

 

Puis c'est la petite chapelle Saint Roch...

                                                         

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...avec sa jolie fontaine.

En début de pèlerinage, les points d'eau sont nombreux. Nous n'avons pas besoin de porter plus d'un demi-litre sur nous mais hélas il n'en sera pas de même plus loin.

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506 Plus que 1478 kms...

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                                            Sur le plateau de la Margeride

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                                                       Et toujours de la boue....

 

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Un cerisier en fleurs.

Et dire qu'en ce moment chez nous, dans le Tarn et garonne, on ramasse les cerises! 

 

 

 

 

 

 

 

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                                                                   Tiens d'étranges pèlerines nous précèdent sur le chemin!

 

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                         Comme les prairies sont vertes, heureuses vaches!

Au bout de 13,5 Saint-Alban- sur- Limagnole apparait devant nous.

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La Limagnole, affluent de la Truyère le traverse.

Son église, en grés rouge de la région, est dédiée à Saint Alban, premier martyr d'Angleterre. Son clocher-mur à 3 baies et trois cloches, est surmonté d'un autre clocheton.

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Quand nous passons à côté, à la recherche d'une boulangerie et d'une épicerie, c'est un dimanche matin (jour de la fête des mères). Il est 11h et les cloches sonnent sans fin et d'une manière assourdissante. Il est impossible de jeter un coup d'oeil à l'intérieur car les paroissiens affluent et nous devons nous éloigner!

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Nous recherchons un coin agréable pour manger et c'est en haut de la montée, au pied d'une grande croix en granit sculptée, que nous poserons nos sacs mais pas très longtemps car l'endroit est plutôt venteux!

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Nous sommes maintenant dans les forêts de résineux. Il est difficile, parfois, de marcher sur certains chemins.

On peut voir, sur les côtés, les dégâts occasionnés par la tempête de 1999. Heureusement les jeunes arbres repoussent.

 

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 Tiens, ne serait-ce pas la "bête du Gévaudan"???

 

 

 

 

 

 

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Je prends beaucoup de plaisir à admirer ces beaux troupeaux.

Les aubracs sont, parait-il, d'excellentes mères mais moi je les trouve, en plus, familières et curieuses. Elles prennent, il me semble, autant de plaisir que moi à nous voir passer! 

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L'arrivée approche et ce n'est pas trop tôt car nous souffrons tous les 3 des genoux et, en plus, nous savons qu'un bon dîner nous attend...

                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

Petite pause téléphonique pour les hommes.

 

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 Nous sommes arrivés au gîte de Aumont-Aubrac, à la Ferme du Barry célèbre pour son Aligot fait maison. C'est celà qui a motivé mon choix!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous nous installons dans la chambre commune, un peu "entassés" et puis c'est la sempiternelle lessive maison.  Là c'est Pomerol qui s'y colle. Avec son téléphone, je lui fais une photo qu'il envoie aussitôt à sa petite femme restée à la maison!                  

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Après la soupe à l'ortie c'est le grand moment, l'aligot!

Vincent, le "chef" a raclé le fromage devant nous dans l'après-midi et maintenant c'est le moment du grand "spectacle".Les flashs crépitent!

Hum! nous en avons rêvé dans la journée et nous nous resservirons plusieurs fois!

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Ici Claudette, à côté Pascal de Lille.

 

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La recette de l'aligot: 2 tiers de purée épaisse de pommes de terre, 1 tiers de tomme fraîche de 48 heures, beurre, crème et épices, brassés à feu vif jusqu'à ce que "çà file" à un mètre au-dessus de la marmite de fonte.

La journée terminée nous regagnons nos lits le ventre plein!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Dommage l'étape précédente (Saugues au domaine du Sauvage) n'est plus accessible - Merci énormément pour ce journal de bord, pour moi qui m'apprête à repartir d'ici un mois, à partir de Conques où je m'étais arrêtée l'année dernière (heureusement je n'aurai pas à refaire cette étape en passant par Monistrol d'Allier, car elle a pour moi vraiment été la plus dure avec cette montée à n'en plus finir)
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